Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: выходной

7 (495) 280 75 11 

Европейская комиссия представит план введения налога на финансовые операции. Уже с 1 января 2014 г., как минимум 11 стран еврозоны, которые заявили о своем участии в этой инициативе, смогут взимать налог с ряда трейдинговых операций, проводимых финансовыми учреждениями. Представители Великобритании, Люксембурга, Мальты и Чехии воздержались. При этом делать они это смогут по всему миру, не давая финансистам возможности избегать столь нелюбимого ими налога Тобина, пишет газета «Ведомости».


Не платить налог смогут только финансовые организации, которые зарегистрированы в других странах и не ведут никаких финансовых операций в 11 странах еврозоны. Налог будет привязан к операциям с учетом «места регистрации» финансовых компа-ний и «места выпуска» ценных бумаг. Также предполагается взимать налог в размере 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами, приводящимися финансовым институтом, штаб-квартира которого расположена в одной из 11 стран новой налоговой зоны, или если сделка проводится для клиента из этой зоны. Кроме того, налог будет взиматься, только если акция, облигация или производный инструмент были выпущены в странах налоговой зоны.
85% операций, с которых будет взиматься налог, — это операции между финансовыми компаниями, но если небольшая их часть и ляжет на потребителей, затраты не будут чрезмерными, утверждают в Еврокомиссии: «Гражданин, купивший акции на 10000 евро, заплатит всего 10 евро налога».
Стоит отметить, что Власти Европы заработают на введении этого налога 35 млрд ев-ро.