Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: выходной

7 (495) 280 75 11 

Княжество Лихтенштейн известно как европейская налоговая гавань и юрисдикция с наивысшей степенью конфиденциальности в Европе. Одной из наиболее популярных в международном налоговом планировании структур Лихтенштейна является фонд. Он используется как для целей получения дохода с минимальной налоговой нагрузкой, так и в целях анонимного и безопасного сохранения, преумножения или передачи наследникам активов какой-либо компании, физичекого лица или семьи.

Организации, которые не ведут коммерческую деятельность, холдинговые компании и фонды, получающие все свои доходы от различного рода зарубежных инвестиций: дивиденды, проценты по займам, роялти- имеют особый налоговый статус под названием PVS. Единственный налог, который обязаны платить такие структуры- это налог на капитал в размере 0,1 % от внесенного в фонд капитала, но не менее 1200 швейцарских франков. Ставка налога уменьшается до 0,075% при уставном капитале более 2 млн швейцарских франков и до 0, 05% при уставном капитале более 10 млн. При условии ведения   деятельности исключительно за пределами страны, никакие другие налоги или сборы в Лихтенштейне такие структуры не платят. Включая налоги с любых выплат в пользу бенефициаров, которые не являются резидентами Княжества Лихтенштейн.

Фондам прямо запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому налогообложение у них минимально. Фондам открыта лишь инвестиционная деятельность, но и здесь есть исключения. Во-первых, есть модифицированная форма фонда-анштальт (Anstalt).Существенные отличия анштальта от обычного фонда- это неограниченная возможность ведения коммерческой деятельности за пределами Лихтенштейна и приобретение правоспособности только после регистрации в реестре. Основной целью создания анштальта должно быть управление активами, а целевое получение выгоды от коммерческой деятельности должно быть отражено во внешнем уставе и влечет за собой обязанность назначения аудитора и подачи отчетности.

Наибольшую популярность имеет лихтенштейнский фонд, в котором лицо, учредившее фонд (например, офшорная компания), не совпадает с лицом, которое будет получать от него доходы и принимать управленческие решения (например, физлицо из России). Аналогичной структурой семейному фонду Лихтенштейна можно назвать трасты. Но лихтенштейнский фонд имеет от них выгодные отличия, которые можно использовать в налоговом планировании и для сохранения активов. Приведем примеры таких отличий. Если срок действия семейного фонда не ограничен, то траст учреждается на период не более 100 лет. Право собственнности на внесенные активы переходит фонду как юрлицу, в том время как в трастах право собственнности переходит управляющему, но не является его личным имуществом. Еще одним преимуществом фонда является возможность внести изменения в устав советом фонда на основе волеизъявления бенефициара. В трастах такие изменения внести нельзя, если управляющий не нарушает письмо-инструкцию. Также немаловажным отличием является то, что в семейном фонде ответственность ограничена размером имущества фонда, в трасте же она не ограничена ничем, и значит управляющий несет полную ответственность.

В большинстве случаев семейный фонд Лихтенштейна создается для достижения следующих целей:

-         выведения части активов из бизнеса с целью накопления, долгосрочного хранения и защиты своего состояния;

-         сохранения контроля над определенными активами, которым угрожают претензии третьих лиц;

-         конфиденциальности владения состоянием;

-         беспрепятственного правоприемства, без налогов и наследственных споров;

-         активной холдинговой деятельности;

-         консолидации средств для осуществления инвестционных проектов.

Достижение этих целей возможно благодаря особенностям структуры семейного фонда. Прежде всего, фонд сам владеет своим имуществом. Учредитель теряет право собственности над ним, не получая взамен никаких имущественных прав или ценных бумаг, что делает невозможным наложение на него взыскания третьих лиц. При этом учредитель не теряет контроля, а управление и контроль активами фонда могут осуществлять как сами учредители, так и назначенные им бенефициары, или с привлечением третьих лиц- протекторов. При этом имя бенефициара надежно скрыто. Данные об истинном выгодоприобретателе фонда одностороннему лицу получить практически невозможно. Прежде всего, при учреждении фонда в местный торговый реестр вносятся лишь имена квалифицированного лихтенштейнского директора фонда и учредителя. Раскрытие бенефициара при этом не требуется, его имя и персональные данные записываются лишь во внутренний устав фонда. Такой документ не является публичным или регистрационным. Его оригинал находится у самого бенифициара, копия- у лихтенштейнского директора. Также в уставе прописывается порядок бенефициарного владения, условия получения доступа к средствам и другие важные аспекты. В нем можно прописать любые условия, если это не противоречит закону.

Кроме того, фонд может быть создан и вовсе без официальной регистрации. Для этого достаточно депонировать регистрационные документы фонда в реестре. Такая возможность предоставляется только семейным фондам. Депонированные документы фонда, информация о его деятельности и его учредителе и даже название фонда недоступны для публичного просмотра. Таким образом, сам факт существования фонда остается скрытым.

Преимуществом является и легкая процедура правопреемства. В случае смерти первого бенефициара порядок перехода прав может быть внесен во внутренний устав фонда. Так как фонд не является физлицом, все действия по отчуждению имущества регулируются обычным корпоративным правом той юрисдикции, в которой находятся активы для передачи.

На практике российский бизнес использует семейные фонды Лихтенштейна следующим образом. Сначала создается офшорная компания для того, чтобы узнать физическое лицо, которое действительно является собственнном, было невозможно. Далее она учреждает фонд и вносит в него активы либо в качестве в уставный капитал, либо путем безвозмездной передачи. Несмотря на то, что фонд является некоммерческой организацией и не может вести активную коммерческую деятельность, он имеет право владеть акциями российских компаний, которые, в свою очередь, ее ведут.

При выплате дохода такими компаниями в лихтенштейнский фонд в России возникает налог у источника; по дивидендам- 15%, по процентам и роялти- 20%. В самом Лихтенштейне никакие налоги с полученных выплат не уплачиваются. Данные ставки достаточно высоки, поэтому на практике для передачи доходов из России в Лихтенштейн используют компанию из юрисдикции, в которой прибыль от холдинговой деятельности не включается в налоговую базу и может быть без уплаты каких-либо налогов перераспределена другому нерезидентному юридическому лицу, например, компанию, зарегистрированную на Кипре.

При этом при распределении дивидендов на Кипр будет удержан налог у источника по ставке 5-10 процентов, а проценты и роялти будут перечислены вообще без удержания налога.

На Кипре дивиденды налогом не облагаются, как и при получении, так и при дальнейшем распределении в Лихтенштейн. По процентам и роялти налогообложению подлежит только разница между полученными из России и выплаченными в Лихтенштейн суммами.

​