Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: выходной

7 (495) 280 75 11 

Многие иностранные компании учреждаются под конкретные проекты, по завершении которых их поддержание становится нецелесообразным.

На практике собственники часто отказываются нести текущие расходы по содержанию такого юридического лица- оплачивать услуги директора, бухгалтера, аренду офиса, гос. пошлины и т. д., то есть организацию просто бросают.

Однако в большинстве юрисдикций такое поведения является нарушением закона.

Ответственность за невыполнение обязанностей юридического лица в первую очередь несет сам директор. Директор может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной, если будет доказано, что по его вине компания не выполняла своих обязательств. Например, на Кипре директору может грозить лишение свободы на срок до одного года, а также потеря права использовать услуги кипрских регистраторов в дальнейшем. При чем его гражданство в большинстве стран не имеет значения. Самым безобидным последствием будет внесения директора-нарушителя в черные списки как должника, что равноценно запрету на въезд в конкретную юрисдикцию или даже группу стран (Евросоюз). Очень часто директором иностранной компании числится номинальное лицо, поэтому многие собственники считают, что им ничего не грозит. Однако это не так. К примеру, на Кипре все номиналы действуют в интересах фактического владельца на основании заключенного с ним договора. В нем обычно прописываются ограничения ответственности и прав директора, а также фиксируются обязанности владельца- в частности, обязанность соблюдать законы Кипра и не вынуждать номинального директора их нарушать.

Серьезность последствий для владельца и директора брошенной компании зависит от страны. Чем респектабельнее юрисдикция, тем более жесткие меры ему грозят. Наиболее частым нарушением является несдача отчетности. Общества, которые нарушают сроки сдачи или не сдают отчетность, как правило исключаются из государственных реестров односторонним решением регистратора. В Великобритании, например, организация автоматически вычеркивается из госреестра, если она более чем полгода не подает статистические отчеты в реестр компаний и не отвечает на запросы. Все остальные активы передаются в королевскую казну, а директор или владелец компании может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной судимости.

В офшорных государствах все обстоит проще. Юрлица, зарегистрированные   в таких странах в принципе не обязаны платить налоги или сдавать финансовую отчетность. Поэтому владельцы часто бросают организации, прекращая их поддержание и уплату государственных пошлин.Классическим примером подобных юрисдикций являются Британские Виргинские и Сейшельские острова, Панама, Белиз и т. д. Единственным негативным последствием является начисление штрафа. К примеру, на Британских Виргинских островах все компании обязаны оплатить ежегодный реестровый сбор. В случае просрочки с оплатой на 2 месяца сумма штрафа составляет 10% от суммы госпошлины, 5 месяцев- 50%. Как и в респектабельных юрисдикциях, директор или владелец даже после удаления из реестра продолжает нести ответственность по долгам компании перед контрагентами. Поэтому, если компания вела активную деятельность, безопаснее проводить официальную процедуру ликвидации.

Практически в любой стране компания, вычеркнутая из реестра по решению регистратора в одностороннем порядке, обычно не ликвидируется полностью. Следовательно, она и не освобождается от обязательств по оставшимся долгам. Организация может быть восстановлена по требованию кредиторов, а также по требованию собственника. Как правило, это допустимо только по решению суда, только если имеются объективные оправдания допущенным нарушениям. Общество может быть восстановлено в госреестре только если уплачены все начисленные ему штрафы за непредставление отчетности. Если не было недоимки, то сумма штрафов в Великобритании, например, может доходить до 15,000 фунтов в зависимости от периода бездействия и организационно-правовой формы компании.

Практика показывает, что уже на стадии разработки схемы международного налогового планирования приходится закладывать расходы не только на регистрацию и поддержание иностранных компаний, но и на их корректную ликвидацию. Облегчить и удешевить процесс ликвидации можно, если при регистрации в уставе компании заранее определить, что она регистрируется для выполнения конкретных задач и после завершения проекта закрывается. Тогда для решения о ликвидации будет достаточно принятия обычного решения директоров. Кроме того, будет проще обосновать суду причины такого поступка. Также снизит расходы компании по ликвидации ее своевременность. Если затянуть и допустить просрочку платежей, то на компанию могут быть наложены штрафы, возникнет недоимка по налогам, необходимо будет оплачивать услуги аудитора для подготовки отчетности за все периоды существования компании.

​