Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: выходной

7 (495) 280 75 11 

Офшорные зоны

Оффшорные зоны (от англ. off shore — «вне побережья») – юрисдикции с льготным/нулевым налогообложением для фирм-нерезидентов, а также с упрощенной системой регистрации юридических лиц для целей ведения международного бизнеса.

Иными словами, это страны (или их часть), на территории которых зарубежные компании могут осуществлять финансово-торговые операции с иностранными предпринимателями. Деятельность оффшорных зон осуществляется при полном отсутствии/с минимальным вмешательством со стороны местных властей.

В юрисдикциях данного типа, как правило, на законодательном уровне создаются условия для относительно анонимного ведения экономической деятельности. В оффшорных зонах за предоставление данных преимуществ обычно взимаются фиксированные пошлины. Размер пошлин не зависит ни от оборота, ни от прибыли компании; это значит, что отсутствует необходимость сдавать отчетность.

В классической оффшорной зоне государство не вмешивается в дела банков, не требуется предоставления информации о владельцах счетов и зарегистрированных фирм-нерезидентов. Это гарантирует беспрецедентную конфиденциальность для предпринимателей.

Основные преимущества оффшорных зон

В т. н. налоговых гаванях бизнесмены и вкладчики банков могут воспользоваться:

  • льготным налогообложением/отсутствием налогов оффшорной зоны;
  • возможностью конфиденциального владения/управления активами;
  • низкой стоимостью регистрации и обслуживания оффшорного предприятия;
  • отсутствием требования ведения и предоставления финансовой и бухгалтерской отчетности;
  • простотой и оперативностью регистрации юридического лица, возможностью быстро купить готовую фирму в оффшорной зоне;
  • возможностью обретения статуса иностранной компании для повышения престижа;
  • отсутствием требований к размеру уставного капитала: у владельцев фирм в оффшорных зонах нет необходимости резервировать на счетах активы;
  • услугой иностранного номинального директора;
  • возможностью заочной процедуры регистрации своей иностранной компании;
  • отсутствием валютного контроля и возможностью ведения финансовых операций в любой валюте через свою оффшорную фирму;
  • возможностью свободно распоряжаться капиталом, совершая расчеты в любой стране;
  • возможностью оффшорным фирмам работать на иностранном рынке;
  • возможностью открывать банковские счета во многих развитых странах и др.

Классификации оффшорных зон

Существует множество классификаций территорий с особыми условиями налогообложения. Их разделяют по территориальному признаку, по уровню обеспечения конфиденциальности, безопасности вкладов, популярности, стоимости услуг и др.

По популярности

Сегодня в число наиболее популярных оффшорных зон для международного налогового планирования входят Виргинские Острова, Сейшелы, Белиз, Гибралтар и др.

По территориальному расположению

Оффшорные зоны, расположенные в Карибском бассейне, привлекают вкладчиков и инвесторов удобством проведения несложных сделок, отсутствием аудита, необходимости формирования отчетности и выплаты налогов. При этом предпринимателям, работающим в данной юрисдикции, гарантируется полная конфиденциальность всех сделок.

Вторая группа оффшорных зон – это острова Джерси, Гернси и Мэн. По особенностям работы они аналогичны юрисдикциям предыдущей группы. Единственное отличие: при регистрации фирмы в одной из этих оффшорных зон требуется предъявление всех основных данных о владельце.

Еще одна оффшорная зона –Гибралтар. В этой юрисдикции присутствует необходимость оплаты небольшой процентной налоговой ставки. Открыть оффшорный бизнес или зарегистрировать фирму здесь – довольно затратные мероприятия.

Люксембург –престижная категория. Эта зона оффшорная имеет невысокую ставку налога, который при некоторых обстоятельствах можно не выплачивать.

В Малайзии и Сингапуре есть требование регистрации и проведения аудита деятельности. Малайзия –офшорная зона со ставкой налога 3%. Сингапур не облагает налогом предпринимателей.

Зоны с отсутствием налогов и необходимости ведения отчетности оффшорными компаниями

К ним относятся ОАЭ, Белиз, Багамы, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и др. Зоной предоставляется высокая степень конфиденциальности. Здесь практически отсутствует контроль деятельности оффшоров со стороны государства. Зона имеет весомое преимущество – высокую политическую стабильность.

Оффшорные зоны повышенной респектабельности

К данной категории относят Ирландию, Гибралтар и остров Мэн. Зона отличается наличием требований по ведению финансовой отчетности и существенными налоговыми льготами. Это зона, где необходима регистрация директоров и акционеров.

Государства, предлагающие низкие ставки налогов

Формально, такая юрисдикция не зона оффшора, но условия работы для предпринимателей схожи во многом с оффшорными юрисдикциями, однако главное отличие – нет двойного налогообложения. К этой категории относят Великобританию, Люксембург, Лихтенштейн, Швейцарию, Нидерланды и др.