Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: выходной

7 (495) 280 75 11 

Трастовый фонд в России

Стоимость создания траста/фонда

 

Услуга Стоимость
Регистрация траста/фонда  От 6 500 EUR (в зависимости от юрисдикции)

 

uslugi trastu fonduВ последнее время все острее встает вопрос: как сохранить собственность в сочетании с анонимностью владения? Как обеспечить защиту интересов наследников? И если на заре распространения оффшорных компаний в российском налоговом планировании для этих целей использовались классические безналоговые зоны, то сейчас такие схемы уже не могут удовлетворить все потребности клиентов.

Суть траста заключается в следующем: одно лицо – учредитель траста передает свое имущество другому лицу – управляющему траста или доверительному собственнику (Трасти) с тем, чтобы последний владел активами, обособленными от частной собственности учредителя траста (так называемый «трастовый фонд»), а также заключал сделки с этими активами в интересах учредителя, либо иного лица (бенефициара), указанного учредителем, либо для осуществления какой-либо цели, оговоренной в трасте.

 

    Цели учреждения траста:
  • Траст – средство для того, чтобы обезопасить свои активы, так как на имущество, переданное в траст, не могут быть обращены требования кредиторов и третьих лиц.
  • Траст – средство для того, чтобы обезопасить свои активы, так как на имущество, переданное в траст, не могут быть обращены требования кредиторов и третьих лиц.
  • Траст – практически идеальная альтернатива завещанию, так как при учреждении траста допускается существование нескольких бенефициаров (как и трастовых управляющих), в пользу которых и распределяется это имущество (как частями – при жизни учредителя, так и после его смерти).

 


При наличии всех плюсов, в институте траста есть и свои минусы. Например, в значительной степени утрачивается контроль над имуществом (с другой стороны, трастовое соглашение, не предусматривающее для учредителя возможность его расторжения в одностороннем порядке, вряд ли когда-нибудь сможет быть признано судом фиктивным, что, естественно, весьма и весьма повышает степень защищенности активов от притязаний кредиторов).

Фонд — это общество с неделимым капиталом. Их повсеместно принято называть Foundation. Такие юридические лица имеют особый налоговый статус, в рамках которого, полученная прибыль не подлежит налогообложению.

Специального закона, регулирующего деятельность фондов, в законодательстве РФ не имеется.
Foundation представляет собой обособленную собственность, получившую статус юридического лица. Он создается путем передачи Учредителями своих активов с какой-либо заранее определенной целью. Такой целью может быть например, покрытие расходов на образование, обучение, поддержание и обеспечение выгодоприобретателей Foundation (Бенефициаров), а также администрирование или использование собственности, накопление средств для самострахования. Бенефициарами могут быть члены одной или нескольких определенных семей или иные лица по усмотрению учредителей Foundation.

Осуществление этой цели возлагается на специально назначенный орган - Совет Фонда.
Учредителями и Бенефициарами Фонда могут быть физические или юридические лица любого гражданства (юрисдикции). Возможно существование только одного учредителя, также как и только одного бенефициара. Наконец, учредители могут входить в число бенефициаров.

Фонд является юридическим лицом, которому присущи все черты обычной компании, вместе с тем он имеет ряд специфических и неповторимых черт. 
Структура управления Фонда позволяет его учредителю сохранять контроль над активами, не нарушая конфиденциальности в отношении учредителей и бенефициаров.


Бенефициары, а также порядок и условия выплат могут быть изменены учредителем в любое время, что выгодно отличает Фонд от траста. 
Ответственность Фонда ограничена его собственностью, и кредиторы могут обращаться в суд, имея в виду только эту собственность.

Существует множество критериев, влияющих на решение зарегистрировать ту или иную структуру.

 

    Остановимся более подробно на тех, которые говорят в пользу регистрации Фонда:
  • В первую очередь при помощи Фонда возможно сохранение имущественных ценностей на случай смерти его учредителей;
  • При передаче имущественных долей в Фонд сохраняется анонимность (это может оказаться очень важным в случае политической и экономической нестабильности в стране лица, вкладывающего средства);
  • Существование Фонда непрерывно. Вложенные активы после смерти учредителя смогут продолжить свою работу без разделения имущества, без выплаты долей, без погашения долгов и т.д.
  • Внесенные доли имущества превращаются в самостоятельный и независимый фонд;
  • Всегда возможен раздел имущества между бенефициарами в соответствии с условиями, установленными учредителями, вопреки положениям о наследстве;
  • Активы, размещенные в Фонде, оказываются защищенными от налогового бремени в стране учредителя. Единственный ежегодный налог, который Фонд платит в Лихтенштейне - это налог на капитал;
  • Возможность предписания особых условий, которые оговариваются уставом Фонда;
  • Преодоление возможных валютных ограничений.

 

Если Трасты обычно регистрируются в в странах, где они регулируются гражданским правом – Великобритания, ChannelIslands, Остров Мэн, США, страны Карибского бассейна, то семейные фонды регистрируются в странах с так называемым торговым правом – Швейцария, Австрия, Лихтенштейн. В некоторых юрисдикциях возможна регистрация и трастов, и семейных фондов.

В отличие от Семейных фондов, для трастов не существует официальных реестров (в данном случае мы говорим о юрисдикции Великобритании - остров Джерси), и информация, содержащаяся у управляющей компании, не может быть раскрыта каким-либо ведомствам без специального указания Королевского суда Джерси или же только в случаях, предусмотренных законодательством Джерси.

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАКАЗАТЬ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА

НАШИ ОТЗЫВЫ

В этой компании мне предоставили не только квалифицированую консультацию и лучшие услуги.